一个给《照花台》的长评。

    占TAG抱歉!

第一次写那么多字……!

疯狂给太太 @断腿说书 的《照花台》打call。

这是我看过的最好看的桃林了!两个少年人的心气、盛年气相跃然纸上,看见评论里有人这样说您的文风“不张扬,但热烈”,这个叫任平生的小伙儿说的实在是太贴切了。

我的感受就像三伏天饮了一碗浮着桂花的酸梅汤……酣畅淋漓!一口气翻完所有文,后来嗑完两遍,整个人大字颓废。TAG里很难遇见像您这样有质量、对胃口的文风了。“霁月清风”,该当如是。

上午去上数学课的时候看着指数函数幂函数发愣,脑子像有一袋麦片被灌了开水在泡……咕噜咕噜冒着泡,然后泡一戳一破全是您的写的两位艺术家的互动:)“呵,你不学好,学这个纨绔子弟。”…“陶老师真是文武昆不乱,变脸还是一绝!”…“那我就胡同口唱盼情郎!”…“你我相隔多远,看的不都是同一轮月?等我真的唱红了,你又哪里看不见我。”…为啥循环啊,你写的太他娘好看了……!然后一个人吭吭吭笑起来。“你的琴落在我这里了。”(啊,我的雅马哈钢琴)嗷嗷大叫x

《照花台》里喜欢的片段太多了。

比个方吧。章3,最后三段大林看《未央宫》的感触。

三段文字把一个少年在乱世中的一腔热血、慨叹、怅惘表达出来,同时又把时代背景交代了。说实话这样的叙事太棒了,没有一开始落入窠臼的开门见山,直接把人物还有时代背景平铺直叙,而是在人物心理描写的时候顺其自然地带出设定,更能让读者体悟到山河破碎、王朝广厦倾覆。

少年意气和着孤臣逆子的终歌,这时候眼前自然地浮现陶老板的一招一式唱念做打。

这文写的……够新颖够别致!

我再比个圆吧。

陶林二人在月下。这个,状景描物关风月关情,两股少年气全融进一滩月色。这里的典故很多,但都特别契合人物心境。大林心里联想相比的舟子和雪夜访戴,文人骚客的典故他提出来,也应了后面陶老板说他的(小时候)“做足知书达理的派头”。这里用的典棒到抖腿,即使把典一个个都找出来,捅破了这层窗户纸,也棒,棒到有freestyle。最后的化用,“两个闲人”,当然是苏轼和他der好基友张怀民的承天寺夜游……(这个当年初中的必背篇目才是真·张口就来啊2333)

最后,说点小细节。

时至除夕,郭老师写春联写对子,谦哥儿说郭老师的字“颇得你爸爸我的真传”。

然后: “郭德纲攥着笔就往于谦簇新的暗纹小寿字马褂上戳。”

可乐的还有nili少爷:郭奇林踩着拖鞋蹬蹬蹬跑下来,面对一地鸡毛龇牙咧嘴:“这都什么呀!”

还有陶阳去掀赖床的大林的被子,然后一块傻乐嘿嘿……

总得来说吧,太太写的太好看了啊啊啊!我就复述了一下。

大概是之前在空间里看了那个说说……



我我……我才鬼迷了心窍。写完了像付了自己的一场赌约,吹好看的老师真是爽爆了。讲真啊,就太太这个文风,连嗑十遍都不喘的。

啊,豹风笔芯吸吸吸吸。


评论 ( 6 )
热度 ( 25 )
  1. 断腿说书我我我我就是洗衣液啊 转载了此文字  到 对啊我没有良心
    哇真的是太感谢了!!! 人生第一次收到长评!虽然也是因为人生第一次写这么多字儿来着(。二月份认识陶林...

© 我我我我就是洗衣液啊 | Powered by LOFTER